top of page

Интерактивное кино

  • Газета Просто
  • 19 июл. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Интерактивное кино – один из самых неоднозначных жанров видеоигр. Мнения насчет него делится на два лагеря: первый считает, что в подобных играх мало экшена, второй ценит их за проработку сюжета и возможность погрузиться в историю.


Идею того, что зритель может влиять на повествование, реализовали в Чехии в 1967 году. Артхаусный фильм «Kinoautomat: One Man and His House» прерывали 9 раз за 60-минутный сеанс и предлагали зрителям выбрать один из двух вариантов развития событий. Правда, создатели фильма не ставили себе цель изобрести новую ветвь киноиндустрии. Картина была сатирой на демократию, и, несмотря на все выборы, концовка была одна.

«Wild Gunman» (1974) – первая игра в жанре Full Motion Video. Это типичная аркада (игра с примитивным игровым процессом) от Nintendo, но вместо пиксельных персонажей перед вами разворачивается настоящее интерактивное кино с разными вариантами развития событий. Геймплей незамысловатый: твой противник – актер-ковбой, когда у него загораются глаза, бери световой пистолет и стреляй. Казалось бы, где тут сюжет, но разработчики первыми в мире использовали в игре кат-сцены. Это видео-эпизоды или сцены, анимированные в игре, которые сильнее погружают игрока в сюжет. Во время них почти нельзя влиять на ход сюжета.


Сейчас кат-сцены являются важной частью игр, особенно жанров RPG и квест. В интерактивном кино они – основа повествования. Механике «нелинейного геймплея» уже больше 35 лет, однако хороших игр в начале освоения технологии было мало из-за дорогостоящего производства. Решением проблемы стали LaserDisk games: во время игры с диска запускались предзаписанные сцены.


Интерактивное кино сильно изменилось за последние 20 лет благодаря игре «Shenmue» (1999). От своих предшественников в жанре она отличилась открытым миром и затягивающим приключенческим сюжетом. Именно в ней впервые появился элемент Quick Time Events (QTE) – динамичные сцены, во время которых игрок должен быстро нажимать на клавиши или дергать джойстик. QTE позволяет погрузиться в ситуацию и создать нужную атмосферу, получить всплеск адреналина, заставляющий бороться за жизнь героя.



Если вы уже уже знакомы с интерактивным кино, то наверняка встречались с предупреждением «ваши действия влияют на развитие событий». Нелинейность повествования – главная особенность «Heavy Rain» (2010) - третьей игры от студии Quantic Dream. Она произвела фурор среди жанра. На этот раз студия не ограничилась лишь интересным сюжетом: скорость решений QTE влияла на весь ход игры. От действия или бездействия игрока даже при «рядовых» ситуациях финал игры складывается заново, вы можете получить 17 разных концовок.



Пройдя путь от аркады до многочасовой игры интерактивное кино несколько замедлилось в развитии технической части. Студия Telltale Games не привнесла чего-то нового в геймплей, но ее игры интересны сюжетом и персонажами.


Самой популярной стала серия игр «The Walking Dead» (2012 - 2018) по мотивам одноименных комиксов о зомби-апокалипсисе. Вы играете за Ли – преступника, который еще не успел сесть в тюрьму, а мир уже поехал с катушек. Помимо выживания игра ставит перед вами еще одну цель: заботу о восьмилетней Клементине, оставшейся без родителей. Вам придется принимать много этических решений и решить, кому можно довериться и кто не отвернется после того, как узнает, за что судили главного героя.



«Tales from the Borderlands» (2014) – интерактивное кино, основанное на серии игр «Borderlands». Фиона – мошенница, Риз – программист компании «Гиперион». Их взял в плен неизвестный бандит, чтобы узнать об одном проекте. История рассказана от лица двух героев по-своему, несколько противоречиво и саркастично – в духе вестернов с Клинтом Иствудом. Неожиданные повороты, предательства и удивительные встречи со старыми друзьями - это всего в игре будет с избытком.



Не такой динамичный, но не менее интересный проект «The Wolf Among Us» (2013) – настоящий детектив. Вы играете за Бигби – большого серого волка, шерифа Фейблтауна – города, в котором живут сказания. Персонажи из сказок оказались в реальном мире, где все совсем не так, как они привыкли. Расследуя убийство, Бигби находит много лжи, предательств и неравенства. Эта игра будто пародирует реальный мир, вам будет над чем задуматься. От вашего решения зависит жизнь не только главного героя, но и всего города.


Автор: Наталья Новикова, ЖУР 3-18-01

Comments


Пост: Blog2_Post

©2020 Газета ПРОСТО. Сайт создан на Wix.com

bottom of page