top of page

Сатирическая война

  • Газета Просто
  • 19 июл. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Журналистика – дело тонкое. Прошло немного времени с момента его возникновения в России, как оно стало местом сражения для политических и социальных групп. Одним из ярких примеров является «борьба» Николая Новикова и Екатерины II.


Петербург 1760-х годов – город, в котором обороты набирала сатира. Первый журнал Новикова – «Трутень» (1769 – 1770) стал известен острыми публикациями на крестьянскую тему. Новиков открыто высказывал свое неприятие такой формы рабства, критиковал не пороки, а лица и вел непримиримую полемику со «Всякой всячиной», журналом Екатерины ll.


Из-за полярности мнений между Николаем Ивановичем и Екатериной II разгорелась «сатирическая война». Журнал Новикова был своеобразной оппозицией, нападавшей на орган пропаганды правительства. Во «Всякой всячине» высмеивались не люди, а пороки. О политике в журнале почти не писали. Безобидные «улыбательные» шутки — такой была политика издания, прямо противоположной «Трутню» – «издевкой править нравы».


Долго придерживаться своего обличительного курса «Трутень» не смог, поменялся даже эпиграф. Вместо провокационного «Они работают, а вы их труд ядите», Новиков оставил ироничное «Опасно наставленье строго, где зверства и безумства много».

Строгие правила позади, сатира ослаблена и заменена голой моралью, абстрактным мышлением и любовными песнями. Новиков посвящает журнал влиятельным людям, помещает торжественные реляции о всяких дворцовых торжествах, а напечатать что-либо в прежнем духе уже не решается.


Такие перемены в «Трутне» не понравились читателям. Кто-то писал в редакцию: «Господин «Трутень»! Кой чорт! Что тебе сделалось? Ты совсем стал не тот…» После возражений Императрицы и читателя, Новиков решает закрыть журнал. С ноября 1770 года через подставного издателя Николай Иванович выпускает сатирический журнал – «Пустомеля», который, однако, из-за нескольких обстоятельств прекращает публикацию после второго выпуска.

На смену «Трутню» в 1772 году приходит журнал «Живописец». Чтобы защитить себя, Николай Иванович посвятил его Екатерине II, не пожалев для нее восторженных слов и комплиментов. В статье «Автор к самому себе» Новиков пишет, что он «принимает название Живописца», но не того, что пишет кистью, а живописца пером, описывающего человеческие пороки. Издатель говорил, что в этой области невозможно разорвать отношения с «красивой женщиной по имени Осторожность».


Несмотря на эти предупреждения, Новиков с таким же энтузиазмом начал критиковать главную тему того времени – крепостное право. Однако и этот журнал Новиков закрыл. В 1774 году он опубликовал журнал «Кошелек», но поучительных статей в нем уже было больше, чем сатиры. А после восстания Пугачева Новиков вовсе прекратил публикацию сатирических журналов.


Во время борьбы «Трутня» и «Всякой Всячины» у первого журнала тиражи росли. После его закрытия Новиков основал другие издания, а Екатерина II лишь пыталась возродить государственную сатиру в «Собеседнике любителей российского слова».


Автор: Наталья Новикова, ЖУР 3-18-01

Commentaires


Пост: Blog2_Post

©2020 Газета ПРОСТО. Сайт создан на Wix.com

bottom of page