top of page

Стадион в квартире: как коронавирус повлиял на жизнь профессиональных спортсменов

  • Газета Просто
  • 19 июл. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Из-за пандемии коронавируса спортивная отрасль практически замерла, опустел календарь важных соревнований. Какие-то отменили, какие-то, как Олимпиаду в Токио, перенесли. Закрылись все стадионы, учебно-тренировочные базы, спортивные школы и вузы, училища олимпийского резерва. Командам запретили собираться вместе, а позже и вовсе выходить для тренировок на улицу. Спортсмены из разных видов спорта оказались запертыми в четырех стенах. Как такое повлияло на их спортивный дух? На месяцы и годы подготовки к важным соревнованиям? Мы узнали у профессионалов, как прошла их спортивная изоляция.


Тренировки, конечно, нельзя было отменять, поэтому тренерам пришлось придумывать новый план занятий. Спортсмены использовали все подручные средства, чтобы не потерять форму. Кому-то повезло выехать за город, остальным же пришлось оборудовать квартирный стадион.


Елизавета, легкоатлетка: Мы с тренером созванивались по видеосвязи, и он проводил тренировки три раза в неделю, в большем количестве не было смысла, поскольку соревнования перенесли на неопределённый срок. Выполняли упражнения с подручными средствами и весом своего тела в домашних условиях, тренировки были тяжёлыми и изнуряющими, но это не сравнится с полноценным занятием на стадионе. Иногда приходилась выполнять упражнения на лестничной клетке, бегать, прыть вверх и вниз, это было очень неловко, я всё время волновалась, что кто-нибудь из соседей выйдет и будет на меня ругаться.


Никита, футболист: Я уехал в деревню, готовился там. Поначалу тренировался индивидуально на поле, потом, когда его закрыли, начал тренироваться у себя во дворе. Тренер высылал план занятий, все проходило под его чутким руководством. Морально было трудно тренироваться без мяча.


Алиса, легкоатлетка: Мы занимались дома, хотя без тренера это, конечно, совсем не то. Некоторые уехали на дачу или к родственникам. В спортшколе запустили флешмоб "Тренируемся дома": мы записали короткие видео с отрывками своих домашних тренировок. На монтаже все соединили, вышло довольно неплохо. Участие в таких проектах поднимает

настроение, ты понимаешь, что все в одних условиях (дома) и все продолжают тренироваться. Так как-то спокойнее, что ли.


Сложнее всего было пловцам, их по сути выгнали на сушу. Бассейны закрылись на несколько месяцев, плавать было негде. Спортсмены из сборной России по плаванию рассказали, как решали эту проблему.


Полина: Бассейн закрыли на карантин, и мы перешли на домашние тренировки через платформу Zoom. Занимались на суше с тренером каждый день по 1,5-2 часа и бегали. В течение карантина приходилось очень строго следить за питанием. Конечно, пловцам очень тяжело без воды, основываясь только на тренировках на суше, невозможно поддержать свою хорошую плавательную форму. 16 июня для сборной организовали спортивный сбор в Санкт-Петербурге, где мы начали тренировки в бассейне. Было довольно сложно втянуться и вспомнить так называемое «чувство воды». Конечно, пришлось начинать нашу подготовку заново, с нуля. Но всё-таки это время дало нам возможность больше заниматься на суше и натренировать нашу выносливость, нашу функциональную систему, что мы сможем принести на воду, а это поможет на дистанциях.


Кирилл: У нас проходили тренировки с инвентарём: занимались с резиной, мячами, гантелями, рюкзаки набивали всякой ерундой, бегали. Сейчас сидим на сборе в училище и тренируемся, но нас всего 50 человек из разных видов спорта, потому что тяжело сюда попасть, если ты не именитый спортсмен. Если говорить про ощущение воды, то казалось, что я после соревнований, ведь мы не плавали два с половиной месяца.


Тренировочный процесс во многом зависит от ближайших соревнований. Профессионалы всегда готовятся к ним заранее, поэтому отмена или перенос полностью сбивают план. Спортсмены поделились своими чувствами по этому поводу.


Елизавета, легкоатлетка: Мы только приехали со сборов, где активно готовились к сезону, и я была практически на пике своей формы. Когда поняла, что соревнований не будет, стало так досадно. От осознания того, что вся проделанная работа и все мучения были зря, опускались руки.


Кирилл, пловец: Мы готовились к Олимпиаде, и я больше, наверное, почувствовал облегчение от того, что есть еще время подготовиться и результат в дальнейшем будет лучше. И сейчас все в равных условиях, так что будет равная конкуренция на соревнованиях.

Алиса, легкоатлетка: Помню, как администрация не хотела закрывать ни универ, ни спортшколу, и мы шутили, что все как всегда: бушует новый вирус, а мы учимся и тренируемся в обычном режиме. Буквально через неделю мы пожалели о своих словах, все закрыли. Было непонятно, что делать дальше. Никто ничего не знает, никто ничего не говорит. Веселье быстро сменилось на недоумение, а затем, после известий об отмене соревнований, на пассивную агрессию и даже, наверное, истерику. Было слишком много планов, и вот все разрушено. Чертовски обидно.


Полина, пловчиха: Конечно, очень обидно, что все летние старты были отменены или перенесены, но всё-таки это стало возможностью стать лучше и подготовиться к следующим соревнованиям на более высоком уровне. Некая досада уже прошла, начался новый сезон, который мы начинаем с большей мотивацией и желанием.


Многие спортивные аналитики говорят о том, что двухмесячный простой крайне негативно скажется на российских командах: не будет нужного спортивного духа, да и форма уже не та. Однако спортсмены так не считают.


Кирилл, пловец: Период изоляции не сильно повлиял на мою спортивную форму. После недели уже все стало нормально.


Алиса, легкоатлетка: Если верить секундомеру, самоизоляция не так уж и сильно снизила результаты, как это могло бы показаться сначала. Даже наоборот...


Никита, футболист: Я не давал себе поблажек, поэтому форму не потерял.


Елизавета, легкоатлетка: Я занимаюсь лёгкой атлетикой вот уже десять лет, безумно люблю этот вид спорта и работаю дальше, не только над своими физическими качествами и формой, но и над мотивацией, над собой внутри. Думаю, сколько всего я проделала на этом пути, куда и для чего я иду, всё не зря, и не какая пандемия мне не помешает. У меня всё получится, ведь я в это верю!


Тысячи спортивных соревнований были отменены, миллионы спортсменов столкнулись с сложностями, которых не могли ожидать, но они справились и доказали, что готовы бороться за медали в любых условиях.


Автор: Мария Харитонова, ЖУР-3-18-04

Comments


Пост: Blog2_Post

©2020 Газета ПРОСТО. Сайт создан на Wix.com

bottom of page