top of page

В Крым волонтёром: интервью, после которого вам захочется путешествовать

  • Газета Просто
  • 19 июл. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Кому из нас не приходит порой в голову мысль бросить всё и уехать – куда глаза глядят и сердце лежит. Лиза Астафоркина не побоялась превратить эту мечту в жизнь. Когда стало понятно, что скоро пандемия закроет всех нас в четырёх стенах, она собрала сумки и села в поезд до Севастополя. И ни разу об этом не пожалела.


Сейчас Лиза живёт в палаточном лагере на мысе Фиолент и рассказывает о своих приключениях в блоге и в этом интервью.


С чего всё началось? Когда и почему ты решила отправиться в Крым волонтёром?


Четыре месяца назад, когда началась вся эта ерунда с коронавирусом, я подумала, что сейчас самый подходящий момент уехать куда-нибудь и наконец что-то поменять в своей жизни, потому что сидеть в комнатушке в нашей прекрасной общаге на Димитрова мне надоело. В последний день учёбы я начала гуглить, что такое путешествие волонтёром.


Как ты вышла на подходящее объявление о волонтёрстве?


Через сайт goodsurfing.org. Для меня это было таким открытием. Ещё до этого меня наш Алексей Филатов надоумил посмотреть, что такое «Workaway». Так вот, Good Surfing - это что-то похожее, только в России (хотя волонтёрские программы у них есть и по другим странам).


Я села и начала выписывать все программы, которые подходили мне под даты. А выехать я хотела прям на следующий день, потому что я понимала, что скоро всё закроют и это последний шанс.


Я помню этот документ: там были Камчатка, Карелия, Урал, Зауралье, что-то вблизи Байкала, какие-то эко-проекты, но мне больше всего понравилось объявление, которое начиналось со строчек «Весна в Крыму…». Я написала хозяйке хостела и через несколько часов она мне ответила. Утром следующего дня мы созвонились, а вечером я уже купила билеты и уехала в Крым.


Что входило в твои обязанности? Что ты должна была делать и что получала взамен?


Как у волонтёра у меня была некая договорённость с хозяйкой хостела, что я буду убираться в доме (большом трёхэтажном), поддерживать чистоту, пылесосить, мыть полы, санузлы, душевые, кухни, встречать и размещать гостей, рассказывать про город, вводить их в курс дела.


Там была вторая волонтёрка, мы друг другу помогали. Месяц назад она уехала, и я на какое-то время осталась одна. Этот момент выпал на самый пик, когда все люди поняли, что в этом году не поедут за границу и поехали в Крым.


Взамен я жила в хостеле бесплатно. Продукты я покупала сама, но очень часто меня угощали. Если ребята жарили шашлыки, например, или какие-то овощи на гриле. Я тоже часто что-то готовила и угощала других: лепила пельмени или вареники, торты делала.


Расскажи побольше о людях, которых ты встретила за время жизни в хостеле.


Хостел работает круглогодично, и многие там живут весь год и ходят на работу. За всё время у нас жили моряки, архитекторы, воспитательницы, учительница, массажист, повар, владелец пиццерии. Очень много хиппи приезжало. Таких, знаешь, не от мира сего. Ой, а йогов как заселялось много… штук десять, наверное, за этот месяц.


Девочка, которая приехала волонтёром вместе со мной – скалолаз, хотя закончила лингвистический факультет московского университета. А потом видишь, как по-другому всё сложилось – полезла в горы.


Ещё была девчонка, которая изучала натяжение воды. Она пыталась мне объяснить всё это, но я ничего не поняла. Поняла только, что это очень интересно – если у меня вдруг что-то переклинит в голове, тоже буду изучать натяжение воды.


Я читала у тебя в блоге, как ты искала работу на побережье. Можешь поподробнее об этом опыте рассказать?


Да, я искала работу. После того, как сдала экзамены, потому что у меня освободился огромный пласт времени, который мне нужно было правильно потратить. Да и деньги нужны были тоже.




Я хотела работать в каком-то тусовочном месте на побережье. В каком-то летнем кафе официанткой, например. Посмотреть, как это, потому что я никогда нигде практически кроме журналистики и не работала.


Первое место работы в кафе было не очень удачным (я пыталась об этом написать что-то в свой блог), потом я работала нянечкой, сидела с детьми. Это тоже было в кафе и тоже мне не понравилось. Но тот, кто ищет, рано или поздно находит. В итоге, спустя несколько таких работ, я нашла работу экскурсоводом и теперь провожу экскурсии по винзаводу и винным погребам, рассказываю о разных типах вина, как оно готовится, какое оно на вкус, провожу дегустации.


Ещё я рисовала открытки и продавала их по 50 рублей. Неплохо на этом заработала.


Что за время твоего волонтёрства оказалось для тебя самым сложным?


Самым сложным был июнь. Когда вторая волонтёрка уехала, и я осталась одна. У хозяйки два хостела, и я встречала гостей, убиралась, бегала из одного хостела в другой – и так целый день. Это была где-то, наверное, неделя максимум, но она была жутко сложной и немного меня вымотала. Но я ушла не из-за этого, хостел всё равно давал мне больше, чем я тратила сил на него.


А когда и почему ушла? И где живёшь сейчас?


Ушла, наверное, где-то неделю назад, когда ты мне написала. У меня было такое подвешенное состояние. Я понимала, что надо идти дальше. Хотела сначала на Алтай поехать, потом на Камчатку, но потом поняла, что я могу еще много взять от Крыма и осталась. Переехала жить с палаткой в такое хипповское место – в лагерь на мысе Фиолент. Живу в палатке уже вот неделю и собираюсь там прожить до августа. Это очень круто. Тут интересный такой контингент.


И как проходит типичный день человека, живущего в палаточном лагере?


Каждый день встаю в шесть, за час собираюсь и еду на другой конец Севастополя, где винзавод. На дорогу уходит три часа, но это просто шикарное время, потому что ты едешь, а за окнами автобуса горы, долины, виноградники, чёрное море. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Все говорят: «Вау, ты так долго едешь!» А мне кажется, это время не зря потрачено. Сижу, читаю. Потом приезжаю проводить экскурсии. Очень интересно обратно добираться. Автобусы ходят по расписанию, а я никогда не знаю, когда закончу. Поэтому обратно чаще всего приходится добираться автостопом.


Расскажи немного подробнее об автостопе. Как это всё работает, насколько это безопасно?


Автостоп – это такая история, про неё можно говорить вечно. Когда я сажусь в машину, а водитель – мужчина, в 90-х процентов случаев они меня спрашивают, замужем ли я. Но смысл автостопа в том, что ты сама выбираешь, к кому садиться (я этого раньше не понимала). Водитель выбрал тебя, теперь твоя очередь выбирать. Если этого придерживаться, то все будет хорошо.


Когда ловишь машину, обязательно нужно стоять не на остановке, а чуть подальше, чтобы было понятно, что ты не автобус ждёшь. И палец вверх. Все, кто останавливается, понимает, что ты хочешь поехать бесплатно.


Самое смешное/нелепое/из ряда вон выходящее событие, которое приключилось с тобой за время твоего путешествия?


Забавных случаев было очень много, но я сейчас, наверное, два вспомню, которые на свежую голову.


Первый: когда я приехала в палаточный лагерь, на следующий день познакомилась с парнем из Казани. Он работает психологом и к тому же костоправ, лет тридцати с небольшим. Мы разговаривали с ним, я ему рассказывала про свою жизнь, и он говорит: «Вот ты сядь, выпрями спину и откинь голову». Я ещё спрашиваю: «Точно не будет больно?» Он такой: «Да, точно!». Следующее, что я помню: я просыпаюсь и мне звёзды светят в глаза. Я говорю: «Ты что сделал?» А он куда-то на какие-то каналы нажал на шее, причём не сильно, и у меня просто отключилась голова. В общем, я решила так больше не делать, но это было очень забавно.


А второй случай – тоже произошёл в палаточном лагере не так давно. Тут живут такие хиппи-дикари. И у них есть бубны всякие, африканские барабаны. Они транс-музыку играют. У них и колонка есть, они музыку сами делают, у них там маки (ноутбуки) с программами какими-то.


И как-то ночью тут собралось человек тридцать, у девочки просто день рождения был, и где-то в час-три часа ночи они пошли вызывать воду. То есть в прямом смысле водопад – тут есть источник, который сейчас не работает. Они такие: «Давайте вызовем воду, помедитируем». Я тебе клянусь, на полном серьёзе. Вот эти чуваки с маками. И они уселись с этими барабанами, начали стучать. Я ничего страннее в жизни не видела.


Главные преимущества путешествия волонтёром? Что тебе дал этот опыт?


Путешествие волонтёром это очень круто – по двум причинам. Во-первых, у тебя есть руки, ноги, нормальные мозги – ты можешь делать людям добро, помогать по дому, убираться (ну, это моя история, а так волонтёр может делать абсолютно разную работу), и за это тебе тоже помогают. Это такой круг, по которому возвращается всё, что ты отдаёшь.


Во-вторых, ты можешь уехать жить волонтёром в другое место минимум на месяц - в моём случае (в некоторых программах это, например, 3 недели). И это круче всего. Потому что когда ты едешь на неделю отдыхать, это не сравнится с тем, как когда ты едешь на три-четыре месяца и полностью погружаешься в эту среду. Настолько глубоко, насколько можно. У тебя есть вот этот очень важный временной ресурс, чтобы понять Крым, понять местных, понять приезжих, кто приезжает, зачем, как он здесь проводит время, что думает. Для меня как для журналиста это было особенно интересно. Если есть желание изучить какое-то место, то никакой десятидневный отдых, на который человек копил год, не сравнится с тем, когда ты едешь волонтёром.

Я для себя поняла, что хочу путешествовать именно так. Не на десять дней приехать и галопом по европам всё посмотреть, ничего не понять, какие-то поверхностные стереотипы словить для себя. Потому что на второй месяц все эти стереотипы разбиваются вдребезги. И мне по стилю жизни подходит именно такой способ, когда ты приезжаешь надолго, на полгода-год, зарабатываешь здесь, заводишь здесь друзей и знакомых, устаёшь от этих людей, снова к ним привыкаешь. Потому что, когда ты живёшь четыре месяца с одними людьми у вас, волей-неволей, возникают конфликты. Они могут быть не серьезными, но их всё же приходится как-то решать. И когда у тебя получается из них выбраться, это тебя очень развивает как человека.


Автор: Мария Савотченко, ЖУР-3-18-04.

Comments


Пост: Blog2_Post

©2020 Газета ПРОСТО. Сайт создан на Wix.com

bottom of page